<   2014年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧


2014年 06月 30日

エルダーの花のシロップ


f0330072_714891.jpg


6月の初めのころのことになるけれど、エルダーの花を集めてシロップを作った。

f0330072_7213952.jpg


炭酸水を注げば、ちょっとシャンパンのよう。^^ もうちょっとシロップを入れないとシャンパンの色にならないわね。

f0330072_7223565.jpg


エルダーの花は、もうすっかり終わり

f0330072_7231214.jpg


実が次々とでき始めている。


f0330072_7272427.jpg


「雨が降ったり止んだりの繰り返しの週末でした。7月は晴れが続くかな。」 ^^
[PR]

by echaloterre | 2014-06-30 07:29 | 日常の特別
2014年 06月 28日

ニコルおばさんとカシューの会話


f0330072_2159958.jpg


「二コルおばさん、こんにちは。今日もたくさん収穫できましたか?」
「あら、かっちゃん、こんにちは。かっちゃんの好きなじゃがいもを収穫したわよ。ひとつ、どうぞ!」

f0330072_2213291.jpg


「ありがとう!二コルおばさん。嬉しいな~♪

f0330072_2222570.jpg


嬉しいからスイスイ泳いじゃう!

f0330072_2225965.jpg


カメラにもニコニコしちゃう!

f0330072_2233751.jpg


うちのじゃがいもも立派でいっぱい!

f0330072_2243810.jpg


嬉しいよ~♪

f0330072_225468.jpg


いんげんもどっさり!

f0330072_2252783.jpg


オクラも順調!

f0330072_2255938.jpg


むふふ、楽しい季節♪

f0330072_2263551.jpg


ミラベルもこんなにぎっしり!

f0330072_2271249.jpg


道端のブラックベリーももう少ししたら黒くなってくる!

f0330072_2275052.jpg


もう一度、むふふ~、たっのっしいな~♪」

f0330072_2285338.jpg


そんなかっちゃんを見ているバラたちが、うふふ~と笑いながら揺れていたのは、25日の午後のことでした。
[PR]

by echaloterre | 2014-06-28 22:12 | マレ仕事・マレ遊び
2014年 06月 27日

Tôt-fait aux abricots アプリコットのト・フェ のレシピ


f0330072_6285093.jpg


Tôt-fait ト・フェ は、素早くできる!という意味で、そのとおり簡単でさっとできておいしいのです。
ぜひ、いろんな果物で作ってみてくださいね。


材料 22cmのマンケ型 (パイ皿や深めの丸い耐熱皿でも大丈夫!)だいたい4人分

バター(型に塗る用)   15g
卵             3個
砂糖          100g (私はたいてい80gくらいで作ります。果物の甘さによって調節するといいと思います。)
小麦粉       大匙4杯
牛乳          400cc
キルシュ      大匙1杯 (量はお好みで。私は自家製さくらんぼ酒を入れます♪ 入れなくてもok!)
アプリコット      400g


作り方

1 オーブンを180度で余熱する。型にバターを塗っておく。

2 卵をオムレツを作る要領で泡立て、砂糖を加えさらに素早く泡立てる。小麦粉、牛乳、そして最後にキルシュを加える。

3 2をバターを塗った型に流し込む。だまができないように濾しながら流し込むとよい。

4 アプリコットを洗って、布巾などで水気をとる。二つに切って、種を取り除くき、3の上に並べる。

5 オーブンで30分焼く。


少し冷めた状態でも、冷蔵庫で冷たくしてもおいしいです。
切り分けなくてもすむように、小さいココット型で作るのも楽しいですね~。

さくらんぼやりんご、プラム、ベリー類でも作ってみてくださいね。
洋ナシでも作ったことがありますが、優しい味でおいしかったです。
さくらんぼを入れる場合は、種をとらないのが伝統的で、その方がおいしくできます。

f0330072_7191045.jpg


次はなんの果物で作ろうかな~
カシスをたっぷり入れてみようかな。 ^^


フランス語でもレシピを書いておきますね。上の日本語とは少々違ってるところがありますが
レシピは、フランス語の学習にとっても役に立つのであります!お勉強中の方、ぜひ活用してくださいませ♪


Ingrédients

15g de beurre
3 oeufs
100g de sucre
4 cuil.à soupe de farine
40cl de lait
1 petit verre de kirsch
400g d'abricots

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 4 personnes


Faites chauffer le four à 180℃. Enduisez de beurre un moule à manqué de 22cm de diamètre.

Cassez les oeufs dans une terrine et battez-les en omelette. Ajoutez le sucre et battez vivement, puis incorporez la farine, le lait et, pour finir, le kirsch.

Versez la préparation dans le moule beurré, en la filtrant éventuellement à travers une passoire pour éliminer les grumeaux.

Lavez les abricots, essuyez-les, fendez-les en deux, dénoyautez-les et disposez-les sur la pâte.

Faites cuire 30min au four.
Servez tiède ou froid, dans le plat de cuisson.


f0330072_736217.jpg


道端のブラックベリーももうすぐ黒くなっていきます。 ^^
[PR]

by echaloterre | 2014-06-27 07:37 | 日常の特別
2014年 06月 24日

まめまめしくまめの収穫進む


f0330072_7515776.jpg


2日ほど畑に行かなかったら、さやえんどうがこんなにも巨大化していた。

f0330072_7533472.jpg


いつもマレの仲間が助っ人として我が畑にやってきてくれることの方が多いけれど
今日は、りんご姫が助っ人として~
このジャングルと化したグリンピースの海を泳ぎ、お豆を収穫に参上した!

作業をしている間に、このジャングルの中にクロウタドリが巣を作ってるのを発見したり
なかなかに楽しい作業なのである。

f0330072_7574590.jpg


帰りの舟の上では、かっちゃんは夕日を見つめて何か考えている。
きっと
「おなかすいたな~」かな。^^

f0330072_802043.jpg


今日の食卓には、じゃがいもとグリンピースで作った冷たいスープ。
暑いときに、すーっと身体に入っていくスープは、おいしくて栄養満点!

そろそろさやえんどうとグリンピースの収穫は終わり。これからは、インゲンの収穫に追われる季節になる。

f0330072_841949.jpg


今日も思いっきり遊んだかっちゃん、夜はぐっすりね。
[PR]

by echaloterre | 2014-06-24 23:47 | マレ仕事・マレ遊び
2014年 06月 24日

ちょっと素敵な昼下がり


f0330072_892592.jpg

[PR]

by echaloterre | 2014-06-24 12:08 | 植物のアルバム
2014年 06月 23日

Tôt-fait aux abricots アプリコットのト・フェ


f0330072_541466.jpg


今日は、一日中しとしとと雨の降る涼しい日になった。

f0330072_54573.jpg


昨日の朝市で買ったアプリコットを使って、ト・フェを作ってみた。
アプリコットだけじゃ、色が寂しい気がして
マレで収穫したカシスをちょっと散らして・・・オレンジと紫、いい色合いね。

ト・フェは、バターの入らないクラフティ。
クラフティよりも早く焼きあがります。

生で食べるアプリコットもおいしいけれど、火の通ったのもおいしいな。 ^^

f0330072_574263.jpg


「静かで涼しい日です。ゆっくりお昼寝~♪ スースー♪♪」 ^^
[PR]

by echaloterre | 2014-06-23 22:10 | 日常の特別
2014年 06月 22日

6月の果物、6月の花たち


f0330072_1251870.jpg


日曜の朝市には、きれいなオレンジ色のアプリコットがたくさん並ぶようになった。

f0330072_127012.jpg


マレでは、フサスグリの季節が終わりカシスの収穫が始まった。

f0330072_135194.jpg


いつもの公園のそばでは

f0330072_1362564.jpg


アナベルがまんまるく揃って仲良く顔を出している。

f0330072_1385182.jpg


おいしそうなアイスクリームみたい。

f0330072_1394773.jpg


公園の菩提樹の花は小さな花火のように開き

f0330072_1405544.jpg


対岸公園のヤドリギには

f0330072_1413538.jpg


緑の小さな実がついている。

f0330072_14233.jpg


マレのあじさいは、夏至の日にほぼ全体が色づいて、かわいいピンクのハートになった。

f0330072_1425256.jpg


そして、かっちゃんは、木陰でのんびりにっこにこ。

少々暑いけれど、清々しい6月である。
[PR]

by echaloterre | 2014-06-22 23:22 | 日常の特別
2014年 06月 17日

新じゃがの季節がやってきた!


f0330072_804742.jpg


試しにじゃがいものモナリザを掘ってみたら、かわいいじゃがいもがころんと出てきた。

にこにこかっちゃん、食べてみる?

f0330072_822526.jpg


「うーん、なかなか

f0330072_835664.jpg


おいしい!

f0330072_844773.jpg


もっとちょうだい!」

f0330072_853784.jpg


じゃあ、もうちょっと大きめのね。
あら、じゃがいもも大事だけど、ねずみちゃんの穴観察も大事なのね。 ^^

f0330072_864164.jpg


今年もかっちゃんがおいしい顔をしてくれたので、いいじゃがいもが収穫できそうです。

f0330072_873038.jpg


夕日の中で、だいぶ色づいたあじさいと

f0330072_881046.jpg


香りバラが美しく輝く火曜日の出来事でした。

今日は、新じゃが収穫記念でコメント欄をちょっと開いてみようかな。お返事は遅くなるかもしれません・・・
[PR]

by echaloterre | 2014-06-17 23:58 | マレ仕事・マレ遊び
2014年 06月 16日

涼しい便り


f0330072_20312885.jpg


あらっ?!と玄関先に見つけた封筒は、北の国から送られてきたものだった。
さっと涼しい風が吹いてきたみたい。
素敵な封筒、かわいい文香・・・手紙ってやっぱりいいわね。嬉しいお便りありがとう♪


そんな日のお昼は

f0330072_20484334.jpg


豆ご飯!

f0330072_2053715.jpg


今年はグリンピースがたっぷり!
さやえんどうは、一日収穫しないと巨大化しちゃうけど、それがまた甘くておいしい!

さやえんどう!というと

f0330072_2133831.jpg


三色丼が食べたくなる。 

ここ数年で、いちばんたくさんお米を食べている夏である。

f0330072_20593432.jpg


「食べ過ぎないように、あたしが見張りをしています。」 ^^
[PR]

by echaloterre | 2014-06-16 23:28 | 日常の特別
2014年 06月 16日

マレの愉快な虫たちとかわいい花たち


f0330072_16135095.jpg


カラーの花の奥に潜り込んでいるのは、その名もハナムグリ。

f0330072_16145197.jpg


しべにしっかりしがみついている姿は、あまりに一生懸命で微笑ましいな。

f0330072_16155550.jpg


ひょっこり現れたのはコクワガタ。

マレの自然に触れるようになって10年目になるけれど、ハナムグリもコクワガタも今まで見たことがなかった。
子どものころに、家の裏にあった雑木林でよく遊んだころから、かれこれ何十年も経って、フランスでまたお会いできるとは、いい夏になりそうだ!! ^^


f0330072_16183165.jpg


虫と花は上手に共存しているな。

f0330072_16191240.jpg


のんびりやのマレのアジサイは、実にゆっくりゆっくり、ひとつひとつ色づいている。

f0330072_1620197.jpg


エルダーの花も

f0330072_16561551.jpg


ジャガイモの花もさわやかで立派でかわいい。

f0330072_1701742.jpg


15日の夜8時過ぎの雲。

f0330072_1712641.jpg


「夕方の空は素晴らしいね!

f0330072_1715830.jpg


そして、酸っぱいさくらんぼのクラフティはおいしいよ!!」 ^^

f0330072_16571414.jpg

[PR]

by echaloterre | 2014-06-16 16:12 | マレ仕事・マレ遊び