2015年 07月 11日
たっぷりの夏野菜とたっぷりのオリーブオイルを入れて 野菜から出てくる水気だけでじっくり煮込むラタトゥイユ。 今回は、リュベロンへの旅を思い出しながらプロヴァンスのハーブを入れた。 Herbes de Provence "プロヴァンスのハーブ"には、いろんな配合があるようだけど 今回使ったものには、セイボリー、ローズマリー、タイム、マジョラム、オレガノが入っている。 私が持ってるプロヴァンスの料理の本には、加えるのは塩コショウのみと書いてあるので 基本は、夏野菜とオリーブオイルと塩コショウってことね。 あとは、お好みでハーブやワインやバルサミコや…いろいろ加えて工夫ができる。 本来は、ブラウンになるまで煮込むとされるけど 今回はあっさり目に仕上げて冷蔵庫で冷たく冷やして、とれたてインゲンや産みたて卵のプレーンオムレツなどと一緒に!美味しい夏の味♪ 畑のズッキーニを初収穫した夏の味。 ズッキーニ、たまねぎ、にんにくは畑の野菜、トマトとナスは市場の野菜。^^ 「おいしい野菜とおいしい香り!嬉しいな~!」 U^I^U*
by echaloterre
| 2015-07-11 21:53
| 日常の特別
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 日常の特別 マレ仕事・マレ遊び 日常の一枚 植物の名前 植物のアルバム 小動物のアルバム 雲のアルバム 手しごと 旅 表現されたもの、本・映画など 書いておきたいこと・思い出 書いておきたいこと・健康 書いておきたいこと・社会 未分類 最新の記事
以前の記事
2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 タグ
Avec Cachou カシューと一緒(636)
Flore 植物たち(502) marais マレ・畑(351) Jardin カシューの散歩公園(174) Ville 街(131) délicieux おいしいなぁ~(89) Point de croix クロスステッチ(74) ailleurs かの地(68) Pommier à fleurs 姫りんご(63) Tricot 編み物(50) heureuse 嬉しいな~(40) Faune 動物たち(39) êtres humains 人(26) intéressant 興味深いな~(24) Art 芸術(22) Fetes お祝い(18) santé 健康(9) フィフィ島(6) Fukushima 福島(5) recette レシピ(4) mes blogs précédents
りんご姫とカシューの以前のブログ フランス Bons vivants idées 2012年1月~2014年4月 フランス Bons vivants 2007年5月~2012年1月 フラフラ菜園日記 2006年5月~2007年5月 ブログパーツ
検索
ファン
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||